ROTI GORENG

Jakarta, 21 Agustus 2014

Shahnaz putriku dari SMP suka jualan makanan kecil disekolah nya, semisal Sandwich, Makaroni schootel, Risoles, Pastel, Roti goreng. Sekarang walau sudah kuliah masih suka juga sih jualan skalian buat bekal, dan teman teman nya dapat snack sehat dari rumah. Favorit teman teman nya roti goreng, karena cukup mengenyangkan, dihargai 5 ribu rupiah karena isi nya daging, telur, keju dan wortel. Biasanya disajikan dengan cabe rawit kalau untuk jualan. Tapi untuk makan sendiri saya suka pakai sambal belibis atau sedikit mayones, hi hi hi

ROTI GORENG 3

Biasanya saya yang membuat roti goreng ini malam sebelumnya, masukkan dalam wadah tertutup dan simpan dikulkas. Subuh setelah sholat, baru goreng rotinya. Surprise buat saya, 2 hari yang lalu Shahnaz mau buat sendiri roti goreng nya, walau akhir nya yang menggoreng tetep saya, mama nya, hi hi hi. Jelas saja didukung niat nya dengan senang hati. Malahan saya dorong dia bergabung juga dengan group kuliner difacebook dan ikut acara demo baking bersama saya. Mudah mudahan ketularan baking dia, hi hi hi

Roti goreng ini dibawa untuk acara demo baking di pabrik Palmia, respon teman teman sih ok, cuma saat itu kelupaan bawa cabe ata sambal. Hi hi hi edisi suka lupa kalo buru buru sih…

Jadi selain bisa merias (kuliah di UNJ, jurusan Tata Rias), saya harap dia juga bisa baking. Buat bekal nanti saat berkeluarga bisa masak. Padahal saya sih ga bisa banget sih masak, hi hi hi.

Untuk roti kami biasa pakai roti tawar kupas merk Lauw, Tan Ek Tjoan atau Bogoryana. Pokok nya pakai yang rumahan, bukan roti pabrikan besar. Hasil nya beda dirasa dan tekstur roti nya, juga hasil akhir nya. Itu menurut saya lho. Tapi kalau mau pakai roti pabrikan besar sih boleh aja …^-^

So…, ini resep asli ramuan Shahnaz Putri Adlia, menggunakan bahan seadanya dikulkas. 10 Jempol buat mu anak ku sayang….

Roti Goreng

by Shahnaz Putri Adlia

Bahan:

  • roti tawar kupas 12 lembar,
  • 5 buah sosis, potong dadu,(Shahnaz  pakai Bulaf)
  • 3 butir telur, dikocok untuk orak arik
  • lada hitam secukupnya
  • oregano bubuk 2 sendok makan peres
  • saus spaghetti botolan
  • garam secukup nya
  • gula pasir secukup nya.
  • 1 buah wortel, potong dadu dan direbus sebentar.
  • sedikit minyak goreng
  • keju cheddar parut secukup nya (difoto bahan, terlupa ngikut foto, hi hi hi)
  • 1 butir telur dikocok untuk merekatkan roti.

Bahan Pelapis : (Lagi lagi lupa ke foto dibagian bahan, hi hi hi)

  • Bahan Pelapis  memakai adonan 100 gr terigu serbaguna, 1 telur, 2 sendok makan minyak goreng. Campur semua bahan sambil ditambahi air sedikit sedikit sampai menjadi adonan yang halus tidak bergerindil menggunakan whisk sehingga menjadi adonan yang tidak terlalu cair. Kemaren air lebih kurang 250 cc (Sama seperti adonan kulit risoles).
  • Tepung roti 250 gr (Shahnaz pakai tepung roti yang berwarna orange).
Bahan bahan yang digunakan

Bahan bahan yang digunakan

Cara membuat :

  • Tuang minyak goreng sedikit diteflon tunggu hingga panas, masukkan kocokan telur, aduk aduk sehingga menjadi orak arik telur.
  • Lalu masukkan sosis, aduk aduk sampai matang. Tambahkan wortel, lada, oregano, setengah botol saus spaghetti, garam,gula pasir, aduk aduk sampai rata dan matang. Cicipi rasanya. (tambahkan bumbu bila ada yang kurang, tapi jangan terlalu asin, karena nanti akan diberi keju parut). Sisihkan hingga dingin
  • Ambil selembar roti, pinggiran nya diolesi kocokan telur, beri isian 1 sendok makan penuh, 1 sendok teh keju cheddar parut. Lipat menjadi segitiga, tekan tekan bagian pinggir nya sampai menempel. Lakukan hal yang sama pada semua roti tawar. Kemudian dicelup keadonan pelapis, lalu di masukkan ke tepung roti, lapisi sampai merata. Masukkan kewadah tertututp dan simpan dikulkas minimal 1jam, dan goreng.sampai kuning kecoklatan disatu sisi, balik sampai bagian sebelahnya juga kuning kecoklatan, Angkat dan taruh berdiri diatas kertas tissue, untuk mengurangi minyak yang terserap di roti.
  • Cara membuat roti goreng
    Cara membuat roti goreng

NOTE :

  • Fungsi minyak goreng diadonan pelapis, supaya hasil gorengan tidak terlalu berminyak. Saya mendapat tips ini dari Ummi Zaidan teman FB, ternyata bener loh. Hal ini berlaku juga untuk jenis gorengan lain nya.
  • Saat menggoreng gunakan wajan teflon datar agar hasil lebih maksimal
  • Bila dalam wajan telah banyak tepung roti, matikan api, buang remahan tepung roti dari wajan, bar dapat dipakai lagi untuk menggoreng. Kalau dibiarkan tetap dalam wajan, remahan akan membuat hasil gorengan berbintik bintik hitam
  • Pakai api sedang saat menggoreng.

Selamat mencoba teman teman :)) Let me know kalau ada pertanyaan dan saran. Silahkan beri komentar.

One thought on “ROTI GORENG

Leave a comment